Noticias FAE

Facultad de Administración y Economía

Académico presentó en Buenos Aires estudio de Gestión de Recursos Humanos en las Pymes de las viñas

news_179_dGregorio Pérez, del Departamento de Administración, estuvo en la conferencia APUARH en Tandil, donde se encuentra la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Centro de Buenos Aires.

Gregorio Pérez, del Departamento de Administración, estuvo en la conferencia APUARH en Tandil, donde se encuentra la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Centro de Buenos Aires.

news_179_01

Gregorio Pérez, académico del Departamento de Administración, participó en la XVII Jornada de APUARH en Tandil, ciudad donde se encuentra la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Centro de Buenos Aires. En la ocasión, el profesional dictó la conferencia "¿Lo Pequeño es Bello?: Gestión de Recursos Humanos en pequeñas y medianas viñas en Chile", trabajo que se basó en la información recolectada a través de 20 entrevistas semiestructuradas realizadas a jefes de personal, enólogos y otros especialistas durante el 2009- 2012.

En su presentación, el académico de la Facultad de Administración y Economía (FAE), explicó que "la relevancia de este estudio radica en dos aspectos destacables: primero, explora el tradicionalmente postergado problema de las relaciones laborales en las pequeñas organizaciones, el cual afecta a un número mayoritario de personas en nuestro país. En segundo lugar, el estudio se desarrolla en un área económica emblemática para la sociedad chilena, como lo es la industria del vino".

news_179_02

Otro punto importante que destacó el Dr.Perez Arrau, fue que el vino en Chile es más que sólo producirlo: "El éxito no sólo radica en sus ganancias económicas, sino que también por el hecho de que este no es meramente una commodity. Su producción no sólo considera el uso de materias primas, como lo es la uva, sino que también incluye el proceso industrial del vino, y su vinculación con procesos productivos aledaños tales como la manufactura de botellas, corchos y etiquetas. Asimismo, la producción de vino considera un importante uso del conocimiento de expertos tales como los enolólogos, viticultores y especialistas es mercadotecnia, quienes aplican sus experiencia en todas las partes del proceso productivo, siendo críticos para el éxito del producto en el mercado. Esta particularidad del vino, la de ser más que la explotación de un recurso natural, ha llevado a muchos a afirmar que es un símbolo del éxito económico del Chile y que está cambiando la identidad del país".

En el seminario, en el cual también participó Felipe Antonio Muñoz, ayudante de investigación de Gregorio Pérez; se dejó en claro que toda esta investigación fue realizada para "contribuir al mejoramiento de las condiciones laborales y la productividad de los trabajadores".

Por Karen Punaro Majluf

Noticias Relacionadas