En el electivo -que cuenta con 26 alumnos- están viendo metodologías para detectar oportunidades a Pequeñas y Medianas Empresas de Maipú, pertenecientes a la fundación Simón de Cirene.
En el electivo -que cuenta con 26 alumnos- están viendo metodologías para detectar oportunidades a Pequeñas y Medianas Empresas de Maipú, pertenecientes a la fundación Simón de Cirene.
Un área que está abriéndose camino en la carrera de Ingeniería Comercial, es la del emprendimiento. El encargado de dictar uno de los talleres es Mauricio Guerra, académico ingresado este año al plantel y quien busca que los estudiantes amplíen sus metas como profesionales.
"En negocios, se le llama emprendimiento a dos áreas; crear un nuevo proyecto o desde una empresa trabajar nuevos negocios. La invitación a los alumnos es que creen, hagan, construyan y luego aprendan, de esta forma, sus ideas se transformarán en una oportunidad para emprender", aclaró Guerra, quien afirmó además que en la actualidad es más fácil emprender de lo que era hace diez años: "el país, tanto del ámbito público como privado han mejorado el ecosistema emprendedor, entregando mayores y mejores herramientas para fomentar la actividad emprendedora local".
Analizando el comportamiento que han tenido los estudiantes, el académico aseguró que han ampliado su visión de la carrera, "los jóvenes de hoy ya no sólo quieren desarrollar sus carreras de manera tradicional, sino que desean realizar actividades que le den sentido a su trabajo, y para eso el emprendimiento es una vía correcta. Nuestros estudiantes poseen una base de conocimientos que les permite enfrentar estos desafíos de buena manera y espero que a largo plazo lleguen a materializar sus ideas".
La forma de llevar a la realidad la teoría del emprendimiento es a través del asesoramiento a la Pequeña y Mediana Empresa: "En el electivo -que cuenta con 26 alumnos- estamos viendo metodologías para detectar oportunidades de parta las Pymes de Maipú, pertenecientes a la fundación Simón de Cirene. Además hemos recibido la ayuda del Observatorio Contable dirigido por la académica Angélica Peña, quienes nos apoyarán en el trabajo con cada PYME"
Además, en el transcurso del electivo contaron con la visita de un egresado de la FAE, Ariel Matus, quien tiene experiencia en emprendimiento. Al relatar su historia, los estudiantes pudieron conocer cómo ha podido levantarse de un primer intento de emprendimiento para volver a creer en una nueva oportunidad, aprendiendo de los errores que lo llevaron a fracasar.
Grupo de Ing. Comercial entre los finalistas del Foro Mundial de Emprendimiento Juvenil
El Foro Mundial de Emprendimiento Juvenil es una organización que anualmente realiza un encuentro, en la cual además de presentarse charlas de expertos, se realiza un concurso de emprendimiento juvenil. De la Fae asistieron dos grupos, "Hupa", integrado por Patricio Reyes y Hugo Zúñiga de tercer año de Ingeniería Comercial, presentaron un proyecto de fabricación e instalación de lomos de toro con hormigón pigmentado; y "El Móvil", integrado por Karen Duarte y Juan Carlos Méndez, de quinto año de la carrera, quienes plantearon la creación de una plataforma de distribución de alimentos para personas de la tercera edad, los que no pueden ir de manera autónoma a realizar sus compras y necesitan una alimentación con restricciones de balance nutricional.
En este foro –que este año se realizó en la Universidad Adolfo Ibáñez- los jóvenes aprendieron de colaboración y a crear nuevas idas, además de conocer a importantes emprendedores del medio local. El Móvil, emprendimiento con alto impacto social, quedó entre los diez finalistas, lo que les motivó a seguir investigando y trabajando para concretar su proyecto de emprendimiento.