Se trata del Doctor Gregorio Pérez, académico del Departamento de Administración de la Facultad de Administración y Economía de la USACH quién fue parte del panel que comentó las ponencias de los investigadores.
Se trata del Doctor Gregorio Pérez, académico del Departamento de Administración de la Facultad de Administración y Economía de la USACH quién fue parte del panel que comentó las ponencias de los investigadores.
Organizado por el Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile, y el INACAP de Apoquindo, se realizó el X Seminario Iberoamericano "Viticultura y Ciencias Sociales", "Productos Típicos, y Desarrollo Rural" y "Patrimonios culinarios".
La actividad se desarrolló a través de mesas de trabajo en donde los distintos participantes fueron presentando sus ponencias, expresando sus fortalezas y debilidades, acompañado con las preguntas de los asistentes y las respuestas de los exponentes.
En el encuentro participaron un total de 53 personas, académicos, sommeliers y funcionarios de viñas para la presentación de sus ponencias, que abarcaron la vitivinicultura, estudios filológicos, ciencias políticas, historia, administración, antropología, derecho, entre otras disciplinas.
El profesor Pérez, fue invitado a participar de esta instancia, debido a su trabajo en el tema vitivinícola relacionado a las condiciones laborales de los enólogos, las acciones del marketing y la administración de los trabajadores del conocimiento como parte importante en la calidad final del producto.
Las áreas abarcadas en el X Seminario Iberoamericano "Viticultura y Ciencias Sociales", "Productos Típicos, y Desarrollo Rural" y "Patrimonios culinarios" fueron las siguientes: vinos, quesos y lácteos, pesca y pescadores artesanales, productos típicos en la América Colonial, gastronomía e identidades, denominaciones de origen e indicaciones geográficas de vinos, destilados y artesanías. Este encuentro fue coordinado por el Académico Dr. Pablo Lacoste y el alumno del doctorado en Estudios Americanos Diego Jiménez.
El primer día los temas, en las respectivas mesas, fueron "Cultura alimentarias. Identidad e Historia", "Patrimonio, etiquetas y vino" y "Pesca y pescadores artesanales".
El día siguiente, la mesa cuatro tuvo como tema "Gastronomía y Alimentos con identidad cultural y territorial", la mesa cinco "Vinos, DO e IG", mesa seis "Quesos y Lácteos con identidad cultural y territorial".
Finalmente, el último día, en la mesa siete la trama fue "Patrimonio agroalimentario de América Colonial", "Políticas públicas y sector empresario" en la mesa 8, "Pisco y singani en Perú, Bolivia, Argentina y Chile. Una mirada desde la sommelería" en la mesa nueve, "Artesanía, DO e IG" en la mesa diez y finalmente en la mesa once "Presentaciones de libros y revistas".